2016-07-24 10:52:01
  • トップページ
  • スマホアプリ
  • ポケモンGO攻略
  • ポケモンGO攻略:バトルのコツを解説。必殺技の使い方・避け方など
  • ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    ポケモンGOは、とにかく説明の少ないスマホゲームです。自分で使い方を発見していく面白さは今のゲームにはあまりないような気もします。

    ということで、今回は必殺技の使い方などバトルのコツを解説します。

    画面を1回タップすると「ノーマルアタック」

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    ジムバトルで相手のポケモンを攻撃するには自分のポケモンを1回タップします。これで「ノーマルアタック」ができます。

    ノーマルアタックとはゲージを消費せずに繰り出せる攻撃で、スペシャルアタックのメーターをチャージすることができます。

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    CPの隣に表示される青いゲージが「メーター」

    ノーマルアタックはポケモンのプロフィールから確認することができます。この場合は「からてチョップ」がノーマルアタックとなります。下段に表示されているのは攻撃のタイプで「かくとう」となります。

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    相性の良いタイプで攻撃。2倍のダメージを与える「効果はばつぐんだ!」を狙う

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    からてチョップが「かくとう」タイプであることを説明しました。かくとうタイプの攻撃は、「ノーマル」「いわ」「こおり」タイプのポケモンに良く効き、攻撃を繰り出すと『こうかはばつぐんだ』と表示されます。

    『効果はばつぐんだ!』が表示されると、2倍のダメージを相手に与えることができます。逆に相性の悪いタイプで攻撃すると『こうかはいまひとつのようだ』と表示され、ダメージが半減されてしまいます。

    タイプの相性表は以下のとおり。クリップ・タップすると拡大して表示します。

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    ゲージが貯まったら長タップで「スペシャルアタック」

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    ノーマルアタックでメーターをチャージしたら、ポケモンを長押しして「スペシャルアタック」=ひっさつわざを使いましょう。

    ひっさつわざはノーマルアタックに比べて大きなダメージを与えることができます。ただし、ノーマルアタックに比べて攻撃に時間がかかるため、相手の攻撃を避けにくくなります。

    相手ポケモンの攻撃を「よける」

    ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

    相手ポケモンの攻撃は画面を左右にスワイプすることで「よける」ことができます。うまくよけるとダメージを減らすことができます。

    攻撃に時間のかからないノーマルアタックをよけるのは難しいですが、事前にメッセージが表示されるひっさつわざは比較的カンタンによけることができます。

    よける時のコツは左右にスワイプを複数回繰り返すこと。1回ではよけられません。上の画像のように相手が横を向くぐらいまでよけましょう。

    相性の悪いポケモンと当たってしまった場合はポケモンを入れ替える

    相性の悪いポケモンにあたってしまった場合はポケモンを入れ替えましょう。ポケモンを入れ替えるには右下のアイコンをタップして代わりのポケモンを選択します。

    ポケモンGO攻略:バトルのコツを解説。必殺技の使い方・避け方など ポケモンGO攻略:バトルのコツを解説。必殺技の使い方・避け方など
    Pokémon GO
    Yusuke Sakakura スマートフォンやガジェットが大好きです。座右の銘は"新しいガジェットが増えたことを誇るよりも、使わないガジェットが増えたことを恥じろ"。ガジェットの購入は計画的に。
    この記事も読まれてます!
    31件のコメント
    • Anonymous
      No.83617

      最後の写真は逃げるボタンじゃね?

      • Yusuke Sakakura
        No.83631

        ご指摘ありがとうございます。修正しました。

    • Anonymous
      No.83621

      自撮りブッサ

      • Yusuke Sakakura
        No.83632

        ご指摘ありがとうございます。これは修正しようがありません。

    • クチバシティ民
      No.83622

      助かった〜、ありがとうございます♪
      これが知りたかったんです!!
      どこのサイトも不親切で役に立たないから困ってました(笑)

    • Anonymous
      No.83675

      戦い方分かりやすかったです!

    • Anonymous
      No.83685

      自撮りカッコいいよ

      • Yusuke Sakakura
        No.83739

        励みとなるコメントありがとうございます。

    • TREKcapworks
      No.83706

      なるほどそう言うことでしたか!
      相手ポケモンを必死にタップしてました(^_^;)
      分かりやすい解説ありがとうございます(人´∀`)♪

    • Anonymous
      No.83707

      『からてチョップ』がノーマルアタックとります。
      ってとこ誤字ってますよ

      • Yusuke Sakakura
        No.83738

        ご指摘ありがとうございました。修正しました。

    • Anonymous
      No.83720

      わかりやすい。ありがとう御座いましたm(__)m

    • Anonymous
      No.83768

      下に表示されるバトルズウィン1の意味は一番バトルで勝ったという人って事でしょうか?

      • Yusuke Sakakura
        No.83779

        おそらく防衛に成功した数です。

    • Anonymous
      No.83801

      ポケモン6匹を選べません

      • Anonymous
        No.84023

        それは自分と同じチームに挑んだからでは?
        その場合は一匹で戦いますよ。トレーニングの数が上がります。

    • Anonymous
      No.84022

      ポケモンの重さや高さにXL,XSがついてますが、重いXLだと攻撃力が強くて,軽いXSは攻撃が避けやすいとかでしょうか?
      あとポケモンのバックがうっすらブルーなのと真っ白なのにはどういう違いがあるのでしょうか。。?

    • Anonymous
      No.84224

      ありがとうございました
      私も相手をタップしていました
      わかりやすくて助かります

    • Anonymous
      No.84917

      有難う、必死で相手のポケモンタップしてました

    • Anonymous
      No.85005

      有難う、技2の使い方がわからなくて他のサイトは長押しって書いてあったので必死に技ゲージを長押ししてましたがポケモンを長押しなんですねこのサイトをみて戦い方ご良くわかりまし
      本当感謝してます

    • Anonymous
      No.85627

      よくわかりました。感謝です。
      かっこいいですね!

    • Anonymous
      No.85820

      ずっとバトルの方法がわからなかったので、助かりました。
      有難うございます!

    • Anonymous
      No.86108

      親切な解説助かりました♪
      失礼なコメントへのクールな返し素敵です

    • Anonymous
      No.86161

      ようやく必殺技の出し方が理解できました。ありがとうございます。私も相手をひたすらタップしてました。

    • Anonymous
      No.86234

      とても分かりやすかったです。

      No.8362※ みたいなコメは無視に限ります。
      こういう場でしか強気な主張が出来ないような人ですから

    • Anonymous
      No.86262

      画像つきで細かく解説して下さりとても分かりやすかったです♪ジムバトルデビューの際にぜひ実践してみます!

    • qiaobenshi
      No.86699

      技2の使うタイミングがよく分からないまま戦っていました。ゲージが溜まったら使えるんですね!分かりやすい説明ありがとうございます。

    • Anonymous
      No.87010

      やはり相手をタップしてました。長押しも自分をおすのですね。江ノ島サイコー、那覇はカビゴン出ます

    • Anonymous
      No.89036

      私も実際にやってみます。

    • No.89037

      実際にやってみます。

    • Anonymous
      No.89040

      スペシャルアタック(長押し)は、いつまで(どのタイミング)まで長押しすればよいのでしょうか。
      たまに自分の技(スペシャルアタック)の名称がでるけれども、相手にダメージを与えているのかどうかわからなくなります

    コメントを残す

    (任意)
    (任意)

    ポケモンGO攻略の人気エントリー
    本日の人気エントリー
    今週の人気エントリー