bubble bubble2 google-plus facebook facebook2 twitter instagram twitter2 cart

インスタの「アーカイブ」とは。戻せない?再表示する方法も解説

インスタグラム

インスタの「アーカイブ」とは。戻せない?再表示する方法も解説

インスタグラムが2017年5月に新機能「アーカイブ」を公開しました。12月にはストーリー向けの「ストーリーズアーカイブ」も追加で公開されています。

「アーカイブ」はインスタグラムに投稿および公開した写真や動画を、「ストーリーズアーカイブ」はインスタグラムに投稿したストーリーをアーカイブに保存する機能ですが、利用するにあたっていくつかの注意点があります。

この記事ではインスタグラムの新機能「アーカイブ」と「ストーリーズアーカイブ」の使い方、注意点を解説します。

目次

「アーカイブ」とは?

インスタグラムの「アーカイブ」とは?

インスタグラムに追加された新機能「アーカイブ」とは、投稿・公開した写真や動画を他人に見られない形で非公開にする機能です。

例えば、写真を投稿したけど、あまりいいね!がつかなかった、あとで見返してみるとうまく撮れていなかった、他の写真との統一性がなかった、などさまざまな理由で写真を非公開にしたい時に便利な機能です。

他人の投稿を保存できる「コレクション」との違いは、自分が公開した写真または動画のみ対象という点です。

「アーカイブ」は自動で投稿が消える新機能「ストーリー」と似たような使い方ができます。写真や動画が残らないため気軽にインスタに投稿できるようになったストーリーによってインスタグラムのユーザー増につながりました。

アーカイブによってフィード上に投稿した写真や動画を消すことなく非公開にできるため、これまでよりも気軽に写真や動画を投稿できるようになりました。

アーカイブの使い方

写真や動画をアーカイブする

通常操作でアーカイブする

操作手順
  • 1. プロフィールタブなどからアーカイブしたい写真や動画を表示
  • 2. 右上に表示される「・・・」をタップ
  • 3. 「アーカイブする」を選択すると、アーカイブされる

アーカイブの使い方 - 写真や動画をアーカイブする

プロフィールなどから写真・動画を表示してアーカイブする

長押しでアーカイブする

操作手順
  • 1. プロフィールタブをタップ
  • 2. 写真または動画を長押しする
    • 2-1. iPhone XR以降のiPhoneのみ可能
    • iPhone 6s〜iPhone XSまでの3D Touchを搭載したiPhoneでは深くプレスする
  • 3. メニューから「アーカイブする」を選択する
iPhoneの場合、長押しや3D Touchでアーカイブすることも可能

アーカイブした写真や動画を確認する

操作手順
  • 1. プロフィールタブをタップ
  • 2. 画面右上の「≡」をタップ
  • 3. メニューから「アーカイブ」を選択する

アーカイブの使い方 - アーカイブした写真や動画を確認する

アーカイブした写真と動画の確認はプロフィールから

アーカイブした写真を戻す方法

一度、アーカイブした写真や動画は元に戻して再度プロフィールやフィードに表示することもできます。

操作手順
  • 1. プロフィールタブをタップ
  • 2. 画面右上の「≡」をタップ
  • 3. メニューから「アーカイブ」を選択する
  • 4. アーカイブから戻したい写真または動画を選択
  • 5. 右上の「・・・」をタップ
  • 6. 「プロフィールに表示」をタップすると、アーカイブが解除されてプロフィールやフィードに再び表示される

アーカイブの使い方 - アーカイブした写真を戻す方法

設定からアーカイブに進む

アーカイブの使い方 - アーカイブした写真を戻す方法

アーカイブした写真と動画を表示する

「ストーリーズアーカイブ」とは?

「ストーリーズアーカイブ」とは?

2017年12月に追加された新機能「ストーリーズアーカイブ」は、名前のとおりストーリー向けのアーカイブ機能です。

知ってのとおり「ストーリー」は投稿から24時間が経過すると、自動でインスタグラムから削除される機能ですが、ストーリーズアーカイブを利用することで24時間後もストーリーを繰り返し見返すことができます。

もちろん通常のアーカイブと同じく、ストーリーズアーカイブも写真や動画を投稿およびアーカイブした本人しか再生できません。なお、ストーリーズアーカイブの提供に伴い、投稿したストーリーはすべてアーカイブに保存されるようになっていますが、設定で変更することも可能です。

「ストーリーズアーカイブ」の使い方

ストーリーをアーカイブする

前述したとおりストーリーは、投稿から24時間経過後に自動でアーカイブされます。手動でアーカイブにすることはできません。なお、自動アーカイブ機能をオフにしている場合はアーカイブされず、24時間が経過する前にストーリーを削除した場合もアーカイブされないため注意が必要です。

アーカイブしたストーリーを確認する

操作手順
  • 1. プロフィールタブをタップ
  • 2. 画面右上の「≡」をタップ
  • 3. メニューから「アーカイブ」を選択する
  • 4. 「アーカイブ^」をタップして「ストーリーズ」を選択する

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを確認する

ストーリーズアーカイブはプロフィールタブから確認できる

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを確認する

ストーリーズアーカイブはプロフィールタブから確認できる

アーカイブしたストーリーを削除する

操作手順
  • 1. プロフィールタブをタップ
  • 2. 画面右上の「≡」をタップ
  • 3. メニューから「アーカイブ」を選択する
  • 4. 「アーカイブ^」をタップして「ストーリーズ」を選択する
  • 5. 右下の「もっと見る」をタップする
  • 6. 「削除」を選択するとアーカイブから削除される

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを削除する

プロフィールタブからアーカイブに進む

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを削除する

アーカイブから削除したい写真・動画を選択

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを削除する

ストーリーズアーカイブはプロフィールタブから確認できる

自動アーカイブをオフにする

ストーリーズをアーカイブしたくない場合は設定からオフにする必要があります。

操作手順
  • 1. プロフィールタブをタップ
  • 2. 画面右上の「≡」をタップ
  • 3. メニューから「設定」を選択する
  • 4. 「プライバシー設定」に進む
  • 5. 「ストーリーズ」を選択する
  • 6. “保存”の「アーカイブに保存」のスイッチをオフにする

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを削除する

プロフィールタブから「設定」に進む

アーカイブの使い方 - アーカイブしたストーリーを削除する

自動アーカイブをオフにする

関連記事

コメント

コメント利用規約

過激な表現を用いたコメントは修正後に投稿するか削除します

攻撃的な表現を含む場合はIPアドレスを明記して公開します

コメントを残す

(任意)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

プロフィールアイコン

Yusuke Sakakura

iPhone・Androidやスマートスピーカーに関するニュースはもちろん、レビューも届けるブログメディア「携帯総合研究所」主宰。元システムエンジニア、iPhoneの料金を3社間で比較できるシミュレーターの開発も

Latest新着記事

Amazon

2020/11/26
Amazonブラックフライデー2020の注目商品&攻略まとめ

Amazon

2020/11/26
Amazon、“新品同様に見える”iPhoneの販売開始。初代SEは1.6万円

LINEの使い方

2020/11/25
iPhone版LINEでフォント変更が可能に〜変更方法を解説

HomePod

2020/11/25
「HomePod」で家電を操作する方法
Recommendこんな記事も読まれています