bubble bubble2 google-plus facebook facebook2 twitter instagram twitter2 cart

LINEで「電話番号で友だち追加されました」防ぐ方法は?

LINEの使い方

LINEで「電話番号で友だち追加されました」防ぐ方法は?

LINEにはスマートフォンや携帯電話の連絡先に登録されている情報をもとに自動で友だちに追加する機能が用意されています。

この機能によって関わりのない友だちや前職の上司、仕事の仲間がホーム画面の“友だち”や“知り合いかも?”に表示されたり、機能を悪用して適当な番号を入力して友だちに追加してくる怪しい人もいます。

この記事では「電話番号で友だち追加されました」を防ぐ方法を紹介します。

LINEの「友だち自動追加」とは?

LINEには連絡先に含まれるLINEユーザーを自動で友だちに追加する(友だち自動追加)機能が用意されていて、この機能で追加された友だちはホーム画面で確認できる「友だち」または友だち内の「知り合いかも?」で確認できます。

LINEのプライバシーポリシーによると自動追加で利用される連絡先の情報には電話番号やメールアドレス(フィーチャーフォン、ガラケーのみ)が含まれるとのこと。

お客様が友だち自動追加機能をご利用の場合、端末のアドレス帳を取得する場合がございます。
アドレス帳からは電話番号と、フィーチャーフォンをご利用の場合に限り携帯電話用メールアドレスを取得いたします。
アドレス帳に登録されている氏名、写真、住所、携帯電話用以外のメールアドレス等の情報は取得いたしません。
これらの情報は知り合いまたは知り合いの可能性がある他の利用者を探して友だちとして登録または推薦するため、及び不正利用防止のためにのみ利用いたします。

電話番号で友だち追加を防ぐ方法

電話番号で友だち追加を防ぐには以下の手順を参考にして「友だちへの追加を許可」をオフにしましょう。また、自分が友だちを自動で追加したくない場合は「友だち自動追加」をオフにすることで防ぐことができます。

「友だちへの追加を許可」をオフにする
  • 1. LINEを起動する
  • 2. ホーム画面に移動する
  • 3. 画面左上の歯車アイコンをタップ
  • 4. 下にスクロールして「友だち」に進む
  • 5. 「友だちへの追加を許可」をオフにする

電話番号で友だち追加を防ぐ方法

関連記事

コメント

コメント利用規約

過激な表現を用いたコメントは修正後に投稿するか削除します

攻撃的な表現を含む場合はIPアドレスを明記して公開します

コメントを残す

(任意)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

プロフィールアイコン

Yusuke Sakakura

iPhone・Androidやスマートスピーカーに関するニュースはもちろん、レビューも届けるブログメディア「携帯総合研究所」主宰。元システムエンジニア、iPhoneの料金を3社間で比較できるシミュレーターの開発も

Latest新着記事

iPhone 12

2020/10/19
MagSafe充電器、最小20W電源アダプタの利用推奨。磁力の影響は?

iPhone 12

2020/10/18
iPhone 12、Apple Storeのキャリア契約で8,000円割引。ポイント利用も可能

iPhone 12

2020/10/17
iPhone 12の端末価格/料金比較。最も安いキャリアは?

iPhone 12

2020/10/17
iPhone 12/iPhone 12 miniのバッテリー容量が判明
Recommendこんな記事も読まれています