bubble bubble2 google-plus facebook facebook2 twitter instagram twitter2 cart

ポケモンGO攻略:バトルのコツを解説。必殺技の使い方・避け方など

スマホアプリ

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

ポケモンGOは、とにかく説明の少ないスマホゲームです。自分で使い方を発見していく面白さは今のゲームにはあまりないような気もします。

ということで、今回は必殺技の使い方などバトルのコツを解説します。

画面を1回タップすると「ノーマルアタック」

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

ジムバトルで相手のポケモンを攻撃するには自分のポケモンを1回タップします。これで「ノーマルアタック」ができます。

ノーマルアタックとはゲージを消費せずに繰り出せる攻撃で、スペシャルアタックのメーターをチャージすることができます。

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

CPの隣に表示される青いゲージが「メーター」

ノーマルアタックはポケモンのプロフィールから確認することができます。この場合は「からてチョップ」がノーマルアタックとなります。下段に表示されているのは攻撃のタイプで「かくとう」となります。

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

相性の良いタイプで攻撃。2倍のダメージを与える「効果はばつぐんだ!」を狙う

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

からてチョップが「かくとう」タイプであることを説明しました。かくとうタイプの攻撃は、「ノーマル」「いわ」「こおり」タイプのポケモンに良く効き、攻撃を繰り出すと『こうかはばつぐんだ』と表示されます。

『効果はばつぐんだ!』が表示されると、2倍のダメージを相手に与えることができます。逆に相性の悪いタイプで攻撃すると『こうかはいまひとつのようだ』と表示され、ダメージが半減されてしまいます。

タイプの相性表は以下のとおり。クリップ・タップすると拡大して表示します。

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

ゲージが貯まったら長タップで「スペシャルアタック」

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

ノーマルアタックでメーターをチャージしたら、ポケモンを長押しして「スペシャルアタック」=ひっさつわざを使いましょう。

ひっさつわざはノーマルアタックに比べて大きなダメージを与えることができます。ただし、ノーマルアタックに比べて攻撃に時間がかかるため、相手の攻撃を避けにくくなります。

相手ポケモンの攻撃を「よける」

ポケモンGO攻略:ジムバトルのコツ 必殺技の使い方・避け方など

相手ポケモンの攻撃は画面を左右にスワイプすることで「よける」ことができます。うまくよけるとダメージを減らすことができます。

攻撃に時間のかからないノーマルアタックをよけるのは難しいですが、事前にメッセージが表示されるひっさつわざは比較的カンタンによけることができます。

よける時のコツは左右にスワイプを複数回繰り返すこと。1回ではよけられません。上の画像のように相手が横を向くぐらいまでよけましょう。

相性の悪いポケモンと当たってしまった場合はポケモンを入れ替える

相性の悪いポケモンにあたってしまった場合はポケモンを入れ替えましょう。ポケモンを入れ替えるには右下のアイコンをタップして代わりのポケモンを選択します。

ポケモンGO攻略:バトルのコツを解説。必殺技の使い方・避け方など ポケモンGO攻略:バトルのコツを解説。必殺技の使い方・避け方など
Pokémon GO

コメントを残す(承認後に表示されます)

(任意)
(任意)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

プロフィールアイコン

Yusuke Sakakura

iPhone・Androidやスマートスピーカーに関するニュースはもちろん、レビューも届けるブログメディア「携帯総合研究所」主宰。元システムエンジニア、iPhoneの料金を3社間で比較できるシミュレーターの開発も

Latest新着記事

Apple Music

2018/12/15
Amazon Echoが「Apple Music」に対応。日本ではまだ

スマホアプリ

2018/12/15
ポケモンGO、19日から年末年始イベント開催。XP・アメ・ほしのすな2倍、ふかそうちは毎日配布

LINE Pay

2018/12/14
今度はLINE Payが20%還元スタート。年末まで、上限5000円

Pixelの噂・最新情報

2018/12/14
Pixel 3/Pixel 3 XL、アップデートでおサイフケータイが起動しない不具合を改善
Recommendこんな記事も読まれています