bubble bubble2 google-plus facebook facebook2 twitter instagram twitter2 cart

  • トップページ
  • Twitterの使い方
  • Twitterのアカウントはどうしてバレる?バレないアカウントの作り方も解説
  • Twitter:電話番号とメールアドレスでアカウント検索されないようにする方法

    LINEとFacebookには登録した電話番号や友だちから「知り合いかも?」に職場の仕事仲間や家族、友達が表示されることがよくあります。実名で利用する人が多いのでアカウントがバレても困る人は少ないでしょう。一方で匿名での利用率が80%を超えるTwitterではアカウントがバレてしまうと困る人は多いはずです。

    実はTwitterにも知り合いかも?によく似た機能として「知り合いかもしれないTwitterユーザー」や「おすすめユーザー」といった機能が用意されていて、Twitterに登録した電話番号やメールアドレスからアカウントがバレてしまいます。

    この記事ではTwitterのアカウントがどうしてバレるのか、そしてバレないための対策や設定方法、アカウントの作り方を解説します。

    目次

    登録した電話番号とメールアドレス、Twitterにどう使われている?

    Twitterのアカウントに登録した電話番号やメールアドレスは、Twitterを便利に活用したり、パスワードを忘れてしまった場合の初期化作業「パスワードリセット」、アカウントを乗っ取られた時にアカウントを取り返すために利用されています。

    具体的には、ユーザー名の代わりにメールアドレスや電話番号でログインしたり、メールアドレスが古くて利用できない場合は電話番号でパスワードを初期化したり、電話番号やメールアドレスから友だちのアカウントとして判断された時に「おすすめユーザー」に表示されます。

    Twitterに登録した電話番号とメールアドレス、どう使われる?
    電話番号やメールアドレスを元に「おすすめユーザー」が表示されるためアカウントがバレる

    Twitterのアカウントがバレる「おすすめユーザー」の仕組み

    Twitterのアカウントがバレる「おすすめユーザー」では、以下の仕組みで友だちや家族、職場の仕事仲間のアカウントを表示しています。

    • アドレス帳の連絡先をTwitterにアップロードしている場合はTwitterアカウントを持っている知り合いを表示する
    • 別の利用者がアドレス帳をTwitterにアップロードしている場合、あなたのメールアドレスか電話番号がその連絡先に含まれていたらアカウントをフォローするようオススメする
    • 国や市区町村など、お住まいの地域に関連するアカウントをオススメする
    • これまでのツイートやフォロー、普段やり取りしているアカウントや反応しているツイートによってオススメする

    少しわかりづらいですが、他のTwitter利用者が自分のメールアドレスか携帯電話番号を連絡先に登録していてTwitterに連絡先をアップロードすると、おすすめユーザーに表示されてアカウントがバレてしまうということです。

    Twitterのアカウントは通知でもバレる

    Twitterには新しいフォロワーを獲得したり、ダイレクトメッセージや@ツイート、リツイート、いいねといった反応があった場合にプッシュ通知またはメール通知されますが、連絡先に登録している友だちがTwitterを始めた時――つまり自分がTwitterを始めた時や裏アカウントを作成した時も友だちに通知されてしまいます。

    つまり、相手が「おすすめユーザー」をわざわざ見なくても通知によってTwitterに登録したメールアドレスや電話番号からアカウントがバレてしまうというわけです。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する

    Twitterのアカウントがバレてしまう「おすすめユーザー」に自分のアカウントが表示されないようプライバシー設定を変更することができます。さらに、Twitterのアカウントを作成したことが連絡先の相手に通知されないようになります。

    iPhone/iPadで設定を変更する

    設定を変更するには画面右上のプロフィールアイコンをタップしてメニューから「設定とプライバシー」を選択します。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - iPhone/iPadで設定を変更する 対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - iPhone/iPadで設定を変更する

    「プライバシーとセキュリティ」に進んで「メールアドレスの照合と通知を許可する」「電話番号の照合と通知を許可する」のスイッチをオフにします。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - iPhone/iPadで設定を変更する 対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - iPhone/iPadで設定を変更する

    Androidで設定を変更する

    設定を変更するには左上のプロフィールアイコンをタップして「設定とプライバシー」を選択します。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - Androidで設定を変更する 対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - Androidで設定を変更する

    「プライバシーとセキュリティ」に進んで「メールアドレスの照合と通知を許可する」「電話番号の照合と通知を許可する」のスイッチをオフにします。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - Androidで設定を変更する 対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - Androidで設定を変更する

    PCで設定を変更する

    設定を変更するには右上のプロフィールアイコンをタップして「設定とプライバシー」をクリックします。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - PCで設定を変更する

    左のメニューから「プライバシーとセキュリティ」を選択して「メールアドレスの照合と通知を許可する」「電話番号の照合と通知を許可する」のチェックを外します。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - PCで設定を変更する

    画面の最下部にある青色の「変更を保存」ボタンを押すと作業は完了です。

    対策その1:「おすすめユーザー」に表示されないよう設定を変更する - PCで設定を変更する

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する

    連絡先をTwitterにアップロードすると、知り合いがおすすめユーザーとして表示されたり、連絡先に含まれるTwitter利用者に通知が届くことがあります。

    iPhone/iPadで削除する

    連絡先を削除するにはプロフィールタブの設定アイコンタップして「設定とプライバシー」を選択します。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - iPhone/iPadで設定を変更する 対策その2:アップロードした連絡先を削除する - iPhone/iPadで設定を変更する

    「プライバシーとセキュリティ」に進んで「連絡先」を選択します。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - iPhone/iPadで設定を変更する 対策その2:アップロードした連絡先を削除する - iPhone/iPadで設定を変更する

    「すべての連絡先を削除」をタップすると、Twitterにアップロードした連絡先が削除されます。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - iPhone/iPadで設定を変更する 対策その2:アップロードした連絡先を削除する - iPhone/iPadで設定を変更する

    Androidで削除する

    連絡先を削除するには左上のプロフィールアイコンをタップして「設定とプライバシー」を選択します。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - Androidで設定を変更する 対策その2:アップロードした連絡先を削除する - Androidで設定を変更する

    「プライバシーとセキュリティ」に進んで「連絡先」を選択します。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - Androidで設定を変更する 対策その2:アップロードした連絡先を削除する - Androidで設定を変更する

    「すべての連絡先を削除」をタップして「OK」を選択すると、Twitterにアップロードした連絡先が削除されます。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - Androidで設定を変更する 対策その2:アップロードした連絡先を削除する - Androidで設定を変更する

    PCで削除する

    設定を変更するには右上のプロフィールアイコンをタップして「設定とプライバシー」をクリックします。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除するする¥¥ - PCで設定を変更する

    左のメニューから「プライバシーとセキュリティ」を選択して「連絡先を管理する」ボタンをクリックします。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - PCで設定を変更する

    “連絡先を管理する”画面が表示されるので「すべての連絡先を削除」ボタンをクリックします。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - PCで設定を変更する

    「削除」を選択すると、Twitterにアップロードした連絡先が削除されます。

    対策その2:アップロードした連絡先を削除する - PCで設定を変更する

    対策その3:バレないアカウントの作り方

    連絡先は自動でTwitterにアップロードされるわけではありません。ただし、アカウント作成時に連絡先をアップロードするオプションがデフォルトでオンになっていることもあります。自分でチェックを外すか、アップロードしない選択肢を選ばないかぎりアップロードされてアカウントがバレてしまうので注意しましょう。

    対策その3:連絡先をアップロードせずにアカウントを作成する 対策その3:連絡先をアップロードせずにアカウントを作成する
    アカウント作成時にチェックを外すか「今はしない」を選択すると、連絡先はTwitterにアップロードされない

    もしアカウントがバレてしまったらどうする?

    もし、電話番号やメールアドレスを元にアカウントがバレてしまった場合は、ツイートを削除する、アカウントに鍵をかける、アカウントを削除するの3つの対処方法があります。アカウントに鍵をかけてもGoogleなど検索サイトに反映されるまでに時間がかかるのでツイートまたはアカウントの削除が適切でしょう。アカウントを削除する方法は以下のエントリーで詳しく紹介しています。

    この記事も読まれてます!
    Yusuke Sakakura スマートフォンやガジェットが大好きです。座右の銘は"新しいガジェットが増えたことを誇るよりも、使わないガジェットが増えたことを恥じろ"。ガジェットの購入は計画的に。
    1件のコメント
    • Anonymous
      No.81825

      携帯がなければ登録できないのか?
      ないひとはどうするのだ。
      管欄

    コメントを残す

    (任意)
    (任意)

    Twitterの使い方の人気エントリー
    本日の人気エントリー
    今週の人気エントリー