Twitterで他人のいいねを表示しない、非表示にする方法

bio
Yusuke Sakakura

Twitterで他人のいいねを表示しない、非表示にする方法

かつて“ふぁぼ”と呼ばれていたTwitterの「いいね」は、いつの間にかタイムラインに公開・拡散されるようになりました。気軽にいいねできないどころか、他人がいいねをしたツイートがタイムラインに表示される仕様になったことで、うざいと感じる人も少なくないはず。

こういった不満を解消する機能としてTwitterはブックマーク機能の提供を開始しましたが、他人がいいねを付けたツイートがタイムラインに流れてくる仕様はそのままです。

この記事ではTwitterのタイムラインに、他人がいいねしたツイートを表示しない方法をわかりやすく解説します。

目次

他人のいいねを非表示にする方法は3種類

リツイートで拡散したくない、拡散するまでもない場合、ツイートにいいねを付ける人は多いと思いますが、実は“○○さんがいいねしました”のラベルが付いた状態で拡散される仕様です。

自分がいいねを付けたツイートは意思に関係なく拡散されてフォロワーがいいねを付けたツイートがタイムラインを侵食してきます。例えば、フォローしているアカウントがアダルトな画像にいいねをした場合は、そのツイートがタイムラインに表示されることもあります。

即フォローを解除したいところですが、それだけの理由でフォローを外せないこともあるでしょう。

「いいね」したツイートはタイムラインに拡散される

「いいね」したツイートはタイムラインに拡散される

他人がいいねを付けたツイートをタイムラインに表示したくない場合はいくつかの方法で非表示にする方法が用意されています。

1つはあるワードをミュートに追加する方法です。これも他人のいいねを完全に非表示にすることができますが、裏ワザのようなもので動作が不安定で非表示にできないことも多々あります。

もう1つはいいねが付いたツイートの表示回数を減らすオプションを利用すること。この公式オプションを利用することでタイムラインの並び順を変えることなく、他人がいいねを付けたツイートの表示回数だけを減らすことができます。デメリットは操作方法が面倒なこと。

最後はツイートのタイムラインを並べ替える方法。もっともカンタンに他人がいいねを付けたツイートを完全に非表示にできる方法です。ただし、タイムラインの並び順が変わってしまうので、気になる人が投稿したツイートや話題になっているツイートを見逃してしまう可能性があります。

なお、他人のリツイートについては完全非表示にできるオプションが用意されています。

ミュート機能で他人のいいねを非表示にする

他人がいいねをつけたツイートをタイムラインから完全に消したい場合は「suggest_activity_tweet」をミュートキーワードに追加しましょう。

ミュートは過去のタイムラインには適用されません。ミュートを追加したあとにTwitterがおすすめする他人のいいねが非表示の対象になります。

なお、この機能はTwitterが公式にアナウンスしているものではなく、手元のTwitterでは「suggest_activity_tweet」をミュートに追加しても他人のいいねが表示されることを確認しており、Twitterでもそういった事象が多数報告されています。

タイムラインを「ホーム」から「最新ツイートに切り替え」することで従来どおり機能するとの報告もありますが、最新ツイートに切り替えた場合はミュートに追加しなくても他人のいいねが非表示になります。

iPhone/iPadで他人のいいねをミュートする

  1. STEP 1

    Twitterのメニューを表示する

    ミュート機能を利用するには画面左上の「≡」をタップします。

    Twitterのメニューを表示する

  2. STEP 2

    設定とプライバシーに進む

    メニューの中から「設定とプライバシー」を選択します。

    設定とプライバシーに進む

  3. STEP 3

    コンテンツ設定を選択

    “基本設定”の上にある「コンテンツ設定」に進みましょう。

    コンテンツ設定を選択

  4. STEP 4

    ミュートを設定する

    “セキュリティ”の項目にある「ミュート中」を選択します。

    ミュートを設定する

  5. STEP 5

    ミュートするキーワードを設定する

    さらに「ミュートするキーワード」に進みます。

    ミュートするキーワードを設定する

  6. STEP 6

    ミュートワードを追加する

    画面右下の「追加する」をタップします。

    ミュートワードを追加する

  7. STEP 7

    ミュートワードを入力する

    “suggest_activity_tweet”をコピーして画面上部に貼り付けます。

    ミュートワードを入力する

  8. STEP 8

    設定を保存して完了

    “ミュート対象”の項目にある「すべてのアカウント」を選択して画面右上の「保存」をタップしたら完了です。

    設定を保存して完了

Androidで他人のいいねをミュートする

  1. STEP 1

    Twitterのメニューを表示する

    ミュート機能を利用するには画面左上の「≡」をタップします。

    Twitterのメニューを表示する

  2. STEP 2

    設定とプライバシーに進む

    メニューの中から「設定とプライバシー」を選択します。

    設定とプライバシーに進む

  3. STEP 3

    プライバシーとセキュリティの設定を変更する

    「プライバシーとセキュリティ」に進みましょう。

    プライバシーとセキュリティの設定を変更する

  4. STEP 4

    ミュートを設定する

    “フィルター”の項目にある「ミュートするキーワード」に進みます。

    ミュートを設定する

  5. STEP 5

    ミュートするキーワードを設定する

    画面右下の「+」をタップします。

    ミュートするキーワードを設定する

  6. STEP 6

    ミュートワードを追加する

    “suggest_activity_tweet”をコピーして画面上部に貼り付けます。

    ミュートワードを追加する

  7. STEP 7

    ミュートワードを入力する

    “ミュート対象”の項目にある「通知」をタップしましょう。

    ミュートワードを入力する

  8. STEP 8

    ミュートの対象を変更する

    ミュートの対象を「すべてのアカウント」に変更します。

    ミュートの対象を変更する

  9. STEP 9

    設定を保存して完了

    画面右上の「保存」をタップしたら完了です。

    設定を保存して完了

公式オプションで他人のいいねを減らす

ミュート機能を使っていいねを非表示にする方法は裏ワザみたいなもので環境によって動作しないことがあります。そういう時は公式のオプションを利用しましょう。

公式のオプションを利用することで、他人がいいねを付けたすべてのツイートを非表示にするのではなく、特定のアカウントがいいねを付けたツイートのみ表示回数を減らすことができます。

Twitter公式アプリの操作手順

  1. STEP 1

    Twitterアプリを起動する

    Twitterアプリを起動する

    Twitterアプリを起動する

  2. STEP 2

    いいねが付いたツイートを操作する

    「◯◯さんがいいねしました」のラベルが付いたツイートのメニューアイコンをタップする

    いいねが付いたツイートを操作する

  3. STEP 3

    いいねが付いたツイートに興味がないことを伝える

    ポップアップが表示されたら「このツイートに興味がない」を選択する

    いいねが付いたツイートに興味がないことを伝える

  4. STEP 4

    いいねの表示を減らす

    「◯◯さんのいいねの表示を減らす」を選択する

    いいねの表示を減らす

PC版Twitterの操作手順

  1. STEP 1

    いいねが付いたツイートを選択

    タイムラインに「○○さんがいいねしました」と表示されたツイートの「●●●」をタップします。

    いいねが付いたツイートを選択

  2. STEP 2

    ツイートに興味がないを選択

    ポップアップでメニューが表示されたら「このツイートに興味がない」を選択します。

    ツイートに興味がないを選択

  3. STEP 3

    いいねの表示をへらす

    「○○さんのいいねの表示を減らす」をクリックして完了。

    いいねの表示をへらす

並び順を変えて他人のいいねを非表示にする

ツイートの並び順を変えていいねを非表示にする

2018年11月にツイートの並び順を新着順に変更できる新しいオプションが追加されました。

並び順を新着順に変更すると、過去のリプライやリツイート、いいねなどで反応したツイートやアカウントを考慮してタイムラインの最上部に表示する「重要な新着ツイート」も非表示になるため、他人がいいねしたツイートもタイムラインから消えます。

Twitterの並び順を新着順に変更する方法は以下の記事で詳しく解説しています。

いいねを拡散しない「ブックマーク」機能

フォロワーに表示せず保存できる「ブックマーク」

上記の方法でフォローしているアカウントの「いいね」を減らすことが可能ですが、完全に非表示することはできません。

自分が付けたいいねに関しては2018年3月1日に正式提供された新機能「ブックマーク」を利用することで、自分のフォロワーに拡散させることなくツイートをあとから読み返すことができます。保存したすべてのツイートは他人に表示されることはないため、安心してツイートを保存できます。

ブックマークの使い方や詳しい機能内容は以下の記事で詳しく解説しています。

関連記事

コメント

コメント利用規約

過激な表現を用いたコメントは修正後に投稿するか削除します

攻撃的な表現を含む場合はIPアドレスを明記して公開します

コメントを残す

(任意)

Recommendこんな記事も読まれています