iCloudの写真・動画の自動アップロードを止める方法

bio
Yusuke Sakakura

iCloudの写真・動画の自動アップロードを止める方法

iPhoneやiPadで撮影した写真や動画は設定を変更しない限り、Appleのクラウドサービス「iCloud」に自動でアップロードされます。

iCloudにアップロードされた写真や動画はMacやiPadなど他のAppleデバイスに同期されて大画面ですぐに確認できる便利な機能ですが、無料で使える容量は5GBまで。iCloudの容量が無くなると「iCloudストレージがいっぱいです」といった通知が無限に表示されるので非常に邪魔です。

邪魔な通知を防ぐにはiCloudの写真を削除したあとで、写真や動画のiCloud自動アップロードをオフにする必要があります。この記事では詳しい画像付きの手順を解説します。

iCloudの自動アップロードとは?

iCloudとは?

iCloudはAppleのクラウドベースストレージサービスで、iPhoneで撮影した写真や動画に加えて、音楽、テキスト、iPhoneのバックアップなどさまざまなデータを保存することができます。

iCloudに保存されたデータはネットに保存されて終わりではなく、同じApple IDでログインしたiPadやMac、Windowsにも同期されるので、iPhoneで撮影した写真をすぐに大画面のiPadで確認したり、動画を性能の高いMacで編集してYouTubeにアップロードするなどスムーズな操作体験が得られます。

すごく便利なiCloudですが、容量は無制限ではありません。無料ユーザーはわずか5GBなのでiPhoneで撮影した写真や動画をアップロードしただけで容量が一杯になります。

iCloudの写真機能には「iCloud写真」と「マイフォトストリーム」の2種類があります。違いは以下のとおりです。

iCloud写真マイフォトストリーム
iCloudストレージ消費する消費しない
容量制限iCloudストレージの分だけ過去30日分 および 最大1,000枚の写真
  • 5GB: 無料
  • 50GB: 月額130円
  • 200GB: 月額400円
  • 2TB: 月額1,300円
アップロード対象写真と動画写真のみ
  • GIF
  • JPEG
  • HEIF
  • HEVC
  • MP4
  • PNG
  • RAW
  • TIFF
  • JPEG
  • PNG
  • TIFF
  • ほとんどのRAW形式
  • 品質オリジナル形式 かつ フル解像度
    • iPhone、iPad、iPod touch: 解像度を抑えたデータ
    • Mac または Windows PC: フル解像度の写真
    編集内容iCloudに保存されて、Apple製デバイスに最新情報が反映される編集内容はほかのデバイスに反映されない
    写真・動画を
    見れる場所
    Mac
    iPhone
    iPad
    iPod touch
    Windows PC
    Apple TV HD
    Apple WatchX
    iCloud.comX

    iCloud写真とは?

    iCloud写真で保存した写真や動画は、iPhone、iPad、iPod touch、Mac、Apple TV、iCloud.comにて常に最新のデータを確認できます。

    iCloud写真ではマイフォトストリームの30日間や最大1,000枚、編集内容が他のデバイスに反映されない、動画を保存できないといった制限もすべて解除されます。

    マイフォトストリームとは?

    マイフォトストリームは、LivePhotos以外の最近の写真をアップロードする機能です。アップロードされた写真はすべてのデバイスで確認できます。

    マイフォトストリームに保管されるのは30日間で最大1,000枚。iCloudストレージは消費しません。ただし、マイフォトストリームにアップロードされた写真は編集内容がほかのデバイスに反映されない、Apple WatchやiCloud.comで見れないといった制限があるため、マイフォトストリームは一時的な保管場所にしかなりません。

    iCloud写真とマイフォトストリームは同時に有効にすることも可能です。

    iCloud写真マイフォトストリーム内容
    オンオン写真が両方にアップロードされる。
    オンオフiCloudだけにアップロードされる。
    ③でアップロードした写真は表示されない。
    オフオンマイフォトストリームだけにアップロードされる。
    ②でアップロードした写真は表示されない。

    iCloudへの自動アップロードを解除・停止する方法

    1. STEP 1

      設定画面を表示

      iPhone/iPadの設定画面を起動する

      設定画面を表示

    2. STEP 2

      「写真」を選択

      設定画面を下にスクロールして「写真」に進みます。

      「写真」を選択

    3. STEP 3

      「マイフォトストリーム」をオフにする

      マイフォトストリームをオフにする場合は、「マイフォトストリームにアップロード」の横にあるボタンをオフにします。

      「マイフォトストリーム」をオフにする

    4. STEP 4

      「iCloud写真」をオフにする

      iCloud写真をオフにする場合は「iCloud写真」の横にあるボタンをオフにします。オフにするまでにかなり時間がかかるので余裕がある時にやりましょう。

      「iCloud写真」をオフにする「iCloud写真」をオフにする

    5. STEP 5

      iCloud写真をiPhoneにダウンロードするか選択

      iPhoneから写真を削除する場合は「iPhoneを削除」を、オリジナルをiPhoneに保存する場合は「写真とビデオをダウンロード」を選択します。どちらを選んでもiCloudの写真や動画は消えません。これで完了です。

      iCloud写真をiPhoneにダウンロードするか選択

    関連記事

    コメント

    コメント利用規約

    過激な表現を用いたコメントは修正後に投稿するか削除します

    攻撃的な表現を含む場合はIPアドレスを明記して公開します

    Anonymous へ返信する コメントをキャンセル

    (任意)

    このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

    Recommendこんな記事も読まれています